Наши Сервисы: RSS Подписка

Уже в августе - область

     

    Обычно в июне, июле и августе большинство событий происходит в летних видах спорта. А что же представители зимних? Сейчас для них наступила очень ответственная пора - межсезонная подготовка. От того, как она пройдет, будут зависеть последующие результаты спортсменов.

    Самая массовая федерация зимнего вида спорта в нашем городе, конечно, - лыжная. Сейчас в СШОР № 2 занимаются более двухсот молодых гонщиков. С ними работают пять тренеров. В минувшем сезоне свыше двадцати наших спортсменов вошли в состав сборной Самарской области.

    - Хорошо поработали и тренеры, и их воспитанники, - такую оценку дал руководитель федерации лыжных гонок Сызрани Виктор Староверов. - Сейчас наставники занимаются со спортсменами, а моя задача - подготовить достойную инфраструктуру. Например, на стартовой поляне устанавливаем трибуны на пятьдесят-сто мест. Теперь родителям и друзьям лыжников будет где за них поболеть. Кроме того, продолжаем работать над трассой, делаем ее более профессиональной. Для этого создаем контруклоны, сглаживаем крутые повороты. А также чистим гоночный круг, убираем старые деревья. К сожалению, общие экономические трудности касаются и нашей федерации. Так, пока не прояснился вопрос с приобретением снеговой пушки. Но эту задачу мы обязательно постараемся решить.

    Одна из самых больших проблем, над решением которой предстоит работать, - отсутствие трассы для лыжероллеров. А ведь на этот вид подготовки должно отводиться семьдесят процентов всего летнего тренировочного плана. Пока используется пешеходная дорожка вдоль лесополосы Юго-Западного района. Но ее ширина не позволяет полноценно отрабатывать технику конькового хода. Сейчас для занятий подходит только 500-метровый круг в загородном лагере «Планета дружбы». Но асфальт постоянно приходится латать. Кстати, сейчас в том лагере тренируются около сорока ребят. В июле двадцать человек поедут на сборы в Самару, на базу «Чайка». Всего за лето подготовку пройдут не менее сотни сызранских спортсменов. Отдыхать лыжникам некогда. Уже в середине июля в Рамено состоится кросс на лыжероллерах. А в августе нужно быть готовыми к областным гонкам.

    Не менее интенсивно проводят летнюю подготовку представители еще одного зимнего вида спорта - хоккея с мячом. Сейчас ребята занимаются на травяных полях и играют в футбол.

    Теперь - о детском хоккее с шайбой. Это направление только набирает обороты в нашем городе. Но с какой скоростью! На льду «Роснефть Арены» тренируются уже три дружины: «Искра-юниор» (в нее входят ребята 2005-2006 годов рождения), а также «ГрузАвто-М-1» и «ГрузАвто-М-2» (2009-2010 гг. р.). Первая из команд в минувшем апреле выиграла серебряные медали областного турнира «Надежда».

    Занятия у юных хоккеистов продолжаются и сейчас. Недавно мастер-класс для них провел бывший игрок тольяттинской «Лады», серебряный призер чемпионата России, а сейчас тренер юношеской команды «Лада-Веста» Алексей Жаглин.

    - Мы помогли ребятам разобраться в некоторых тонкостях игры, - сказал он. - Хочется, чтобы они не останавливались на достигнутом. Главное - собственное желание и терпение родителей, потому что эта дорога - не из легких.

    Вот так проходит лето у представителей зимних видов спорта. Надеемся, в предстоящем сезоне их работа выльется в отличные результаты.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Андрей Кизин.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: