Наши Сервисы: RSS Подписка

Виктор Тайдаков живёт в своих полотнах

     

    На территории арт-пространства ТЦ «Универмаг» работает выставка живописи, посвященная памяти известного сызранского художника Виктора Тайдакова.

    На церемонии открытия выставки в преддверии годовщины ухода Виктора Илларионовича из жизни после тяжелой болезни его родные, друзья, коллеги по цеху, почитатели таланта художника посвятили мастеру много теплых слов. Действительно, это был человек с огромным любящим сердцем, светлой душой и талантом от Бога.

    Творческое наследие Виктора Тайдакова бесценно! Картин так много, что никто из родных не может назвать точные цифры. Просторный уютный зал смог вместить лишь небольшую часть коллекции. Это - пейзажи, выполненные в масляной и акварельной технике. Но экспозиция периодически будет меняться, а жители и гости города смогут еще и еще раз радоваться, глядя на другие полотна художника. Его произведения помогают понять, как много чудесного в окружающей нас действительности, как она празднична, сложна и вместе с тем гармонична. Среди картин Виктора Тайдакова нет безликих или исполненных равнодушия. Лиризм, сердечное тепло и активная доброжелательность окрашивают все его произведения.

    Открывшаяся выставка получила название «За радугой». Виктор Илларионович любил писать это красивейшее явление природы. Каждый пришедший на выставку сможет для себя ответить на вопрос: «А что там, за радугой?» В общении художник старался дать возможность собеседнику что-то додумывать, и его творчество тоже всегда пробуждает мысль. Он умел почувствовать прекрасное в обыденном, поднять повседневный мотив до поэтической красоты.

    Вновь и вновь автор воссоздавал на полотнах все те же близкие его сердцу места, любимые времена года. Многие его произведения - на сложном стыке пейзажа и жанра «В ожидании музы». Люди не просто присутствуют в них, они живут, занятые своими повседневными делами и заботами. А через связь и общение с природой человек становится у художника причастным к общему потоку бытия, ко всему миру.

    Каждая работа художника - выражение его мыслей и чувств, духовного строя, проявляющегося в любви к жизни и своей малой родине, внимательном и благодарном отношении к окружающему миру.

    В своем творчестве Виктор Илларионович следовал традициям пленэрной живописи с выявлением богатства световоздушной среды. Его пейзажи щедро залиты солнцем - таким сверкающим и радостным! А еще Тайдаков - хороший колорист. Он - мастер тонкой разработки цвета, умевший чувствовать «настроение пейзажа», по-новому увидеть красоту родного края. Запечатлев ее на своих полотнах, художник расширил и обогатил наши представления о жизни, о мире, об искусстве.

    Экспозиция скомпонована так, что зритель найдет и полюбившиеся работы прежних лет, и еще не выставлявшиеся. И эти последние пейзажи по манере выполнения, цветовой гамме отличаются от предыдущих. Виктор Илларионович торопился, боялся не успеть. Вы сможете увидеть и самую последнюю работу, написанную им в январе 2016-го, - розы. Подойдите, посмотрите на них: это нам, зрителям, мастер напоследок подарил трогательные и немного грустные цветы.

    Дополняет экспозицию раскрытый этюдник с незаконченной работой. Сколько раз он сопровождал художника на пленэре, помогал воплощать в реальность мечты мастера…

    С выставки Виктора Тайдакова невозможно уйти равнодушным. Еще надолго остается и ощущается послевкусие от замечательных работ автора.

    Светлая умиротворенность уживается в этих пейзажах с таинственной печалью и волнующей недоговоренностью. У Антуана де Сент-Экзюпери есть фраза: «Никакое словесное объяснение никогда не заменит созерцания». Как точно сказано!

    Выставка работает в ТЦ «Универмаг» (3-й этаж, арт-пространство) с 11.00 до 18.00, кроме воскресенья, понедельника. Контактный  телефон 8-937-654-77-88.

     

    Н. БЕЛЯКОВА

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: